当前位置:

首页 > 优秀人大代表

优秀人大代表

信州区优秀人大代表杨国松:肩负人民赋予使命 积极履行人大职责

作者:刘凯   日期:2023-03-02   


    杨国松、男、汉族,
1984年9月25日生,中共党员,信州区第六届人大代表、上饶高铁经济试验区灵溪街道灵湖村党支部书记、村委会主任。

一、努力学习,提升素质


作为一名新当选的区人大代表,他深知学习的重要性,为此,他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党在农村的各项路线、方针、政策以及有关法律法规和人大工作知识,明确了代表的权利、义务、职责,增强了当好人大代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心,积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高。

二、积极履职,不负职责


一直以来,杨国松同志始终秉持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,在工作中,按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,团结带领灵湖村选民一起,紧紧围绕为群众谋福利,狠抓队伍自身建设,不断提高团队的战斗力和工作效能,积极履职尽责,全方位服务群众,赢得群众掌声。

一是倾听群众呼声,真心为群众办实事。在走访选民过程中,杨国松代表了解到灵樟自然村因道路未硬化,村民们雨天出行极不方便。为解决这个问题,他积极向党委政府反映,找有关部门协调,多方筹集道路硬化资金40余万,解决了灵湖村下沿路、尖山顶路、新塘路、灵樟白虎塘路长期以来下雨天不能出行的历史。为丰富群众业余生活增强体魄,向各方争取45余万资金,建设2100余平米露天活动场所,为村民安装路灯200余盏,极大的提高了村民的幸福感。


二是做好本职工作,全力在岗位上做贡献。疫情防控期间,在杨国松的带领下全村群众众志成城、上下一心,维护村庄安全。积极组织乡贤开展疫情防控捐资活动,灵湖村村民纷纷慷慨解囊共捐款8.39万元及矿泉水、方便面等抗疫物资,及时缓解疫情不利影响。在6.20洪灾发生时,杨国松发扬人大代表冲锋在前的表率作用,积极组织灵湖村村民疏散,在洪峰到前将沿岸村民及时疏散到安全区,保障人民群众生命财产安全。洪灾过后,杨国松带领村民及时清理淤泥垃圾,组织做好生活物资保障,快速完成灾后重建,确保村民在两天内恢复了正常的生产生活秩序,用实际行动践行“人民至上,生命至上”使命诺言。

三、依法履职,营造和谐


人大代表必须带头遵守和宣传宪法和法律,并协助宪法和法律的实施。因此,人大代表不光要学法、懂法,而且要带头宣传法律,执行法律。总投资25亿,占地面积1500亩胜利棚改二期重点项目属于上饶城东旅游综合体重点推进项目,也是上饶高铁经济试验区成立以来辖区征迁体量最大的重点项目,该工作更是事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。在征迁工作开展前,杨国松了解到有少数拆迁户为获得高价补偿而抵触拆迁,为此,杨国松代表带头签约,并积极入户宣讲相关政策知识,用心用情解决拆迁户生活中的实际问题。同时积极协调拆迁工作小组,在法律法规合理范围内,竭尽全力为老百姓谋取利益,使胜利棚改二期600余栋65.93万平方的签约工作在3个月内平稳顺利完成。

几年来,灵湖村的各项工作方面,均取得优异成绩,群众认同感、满意度显著提升。曾经的软弱涣散村在他的努力下,多次获得年度综合工作先进单位,他本人也获得街道优秀党务工作者、优秀区人大代表等光荣称号。