当前位置:

首页 > 优秀人大代表

优秀人大代表

信州区优秀人大代表王辉:躬身笃行常怀为民之心,履职尽责彰显使命担当

作者:周歆洁   日期:2023-02-22   


      “人民选我当代表、我当代表为人民”。这是王辉代表始终坚持的信念。十几年如初,他始终没有忘记被选上人大代表时的初心,始终牢记为民服务的使命,用自己的实际行动向人民递交了一份满意的答卷。

一、代表主动请缨,一心为民办实事


感受过大城市便捷的交通,回归上饶这个小城,总会在上下班高峰期,被桥头街角拥堵的交通困扰。看着居民焦灼的心情,王辉代表想到,作为连接茅家岭街道和水南街道的纽带,前进桥车流、人流量大,交通拥堵已是附近居民抱怨的日常,“前进桥头的车道是时候改改啦!"王辉积极领衔“前进桥扩建为双向四车道”的建议,并带队赴住建局、茅家岭街道等地了解情况,对前进桥的建设历史、人车通行等情况进行深入调研,该建议已在市五届人大四次会议上提出。

二、做城市文化传承者

有城就有路,路名承载了一个城市的历史脉络、文化底蕴,而负责路名释义的人,就是这座城市文化的传承者,王辉就是信州这座城市路名文化的传承者之一。为了更好地完成路名释义工作,他协助市人大代表林青,查阅大量书籍资料,深挖城市脉络,扎实开展调查研究,形成代表建议,该建议已在市五届人大四次会议上提出。

三、“零距离”服务群众

王辉运用自己的专业知识,充分利用党员进社区的机会,帮助社区居民真正解决实际问题。在一次代表与选民的见面会上,一个选民走到王辉跟前说:“你这位代表,真的能帮助我们解决实际问题吗?我家小孩去年就大学毕业了,一直在找工作,你能帮忙解决就业问题吗?”面对选民的提问,王辉回复道:“大学毕业生找工作有很多路径,我们信州区有信州人力资源网和人力资源市场,上面有各大企业的招聘信息,一是可以参加招聘会,现场咨询工作岗位、工资待遇之类的问题。二是参加公务员或者事业编制考试。如果想创业的话,也有很多扶持政策,比如创业指导、创业贷款等等。”王辉就是这样平易近人地倾听群众呼声,了解社情民意,零距离、面对面与群众交流,帮助群众真正的解决问题,畅通了人大代表与群众之间的联系。

四、守规矩,履职尽责


王辉曾6次担任市人代会信州区代表团推选的监票人、2次区人代会总监票人。每次监票,王辉都自觉遵守大会规定,严格按照工作要求履职,对发票、投票、计票等工作进行全过程监督,每个环节都做到一丝不苟,对出现的争议情况进行专业分析,科学研判,圆满完成历次大会的选举监票工作。

五、勇担当,积极参加视察检查工作

为全面深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,王辉按照市、区人大的统一部署,赴广丰区开展为期25天的优化营商环境交叉检查工作,并担任工作组组长之一。检查中,王辉高度负责、主动担当、敢于突破,先后对广丰区发改委、人社局等多个部门开展检查,并走访多家企业,详细了解该区工作开展情况和存在的问题。积极听取、收集企业、个体工商户方面的意见建议,共收集各方面问题60余项,并提出整改意见,达到互促互进、共同提高的目的。


王辉还积极参加市人大常委会组织的各项视察调研活动,分别参加了对铅山县、横峰县全市老旧小区改造工作的视察调研和对2023年市教育局部门预算草案和市级科技专项资金安排集中审核和专题审议活动,视察调研活动中提出了专业性的意见、建议,得到了与会领导的肯定。


王辉用最实际的行动,真正使人大代表走进基层,贴近群众。他将继续发挥代表作用,念群众之所需,帮助群众解决急难愁盼问题,继续在自己的岗位上发光发热,为魅力信州的建设尽绵薄之力。