当前位置:

首页 > 优秀人大代表

优秀人大代表

信州区优秀人大代表姚文杨:扎根基层为民谋福路

作者:周磊   日期:2023-02-20   


    姚文杨,男,
1965年3月,中共党员,现任北门街道郭门社区党委委员、主任。作为一名普通的基层人大代表,劳累奔波,倾情为民,为大家办好事办实事;作为一名长期工作在农村第一线的基层干部,工作扎实,勇于担当,兢兢业业,较好完成了街道党工委、办事处各项重点工作和日常工作。

一、助推项目建设,为民“代言”

北门街道郭门社区辖区内的古岩寺公园项目及周边商业用地为市级重点项目,内有大小坟墓2200余座,由于该项目采用一次性货币补偿方式,无墓地安置,且坟墓总量多、难度大,百姓产生很多的担忧,作为群众的“代言人”,姚文杨在了解大家的担忧后,迅速与北门街道进行联系,并亲自到多处公墓实地了解对比,经多次沟通协商给老百姓提供了一些环境适宜且性价比高的选择,并对非政府安置的一些坟主争取到相应的补偿。


当时正值炎炎夏日,他不惧高温天气,早晨四五点钟到山上参与迁坟工作,有些群众有疑惑不配合,他也亲自上农户家中,就群众疑惑进行面对面详细询问、核实,以心换心,推动了项目的进度,并以此为契机化解了部门百姓多年矛盾和兄弟间的心结。

二、坚守疫情一线,为民“表率”

郭门社区属于城中村,因为近年来的征迁等建设,已经由村改居,目前辖区正在建设开发中,多工地,常住人口多为农民工及租户,导致疫情防控等工作管理难度大,在疫情防控的关键时刻,姚文杨积极响应信州区人大常委会的号召,不畏严寒酷暑,挺身而出,从核酸采集到防疫消杀,从物资保障到实地巡查,起早贪黑,用心值守。他说:“我是人大代表,必须为群众服务,关键时刻要发挥代表模范带头作用,勇于担当,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。”


三、发展集体经济,为民“谋福路”

为社区干部的一员,姚文杨经常与其他干部一起积极研究、谋划郭门社区的经济发展思路,郭门社区位于高铁新区规划区域,其发展潜力日益凸显,2017年在姚文杨等原村委申请筹划下,新建一栋占地43亩的综合家具商城和一栋1.5万平米的商务写字楼,目前该处与信州区产业园签订了合同,年租金近300万元,该集体资产用于原村民分红和村集体提留,通过一事一议制定了分红规定,并在群众监督下,公开公正的推行。


今年,在姚文杨与市服务大厅及规划设计院多次协商沟通后,郭门社区还规划在信州大道和茶圣东路交汇处新建一处郭门社区党群(便民)服务中心项目,如果新项目建成,将为郭门增添一项新的“福利路”,为推进郭门乡村振兴工作奠定有力基础。

心系国事,情牵民生。作为基层代表、作为社区干部,在履职过程中,姚文杨也同样习惯了倾听群众的声音。坚持为群众的呼声和期盼代言,坚持关注集体经济发展、造福身边居民,姚文杨将居民的声音传到了两会,更让发展的红利惠及每一位居民。